Kamis, 19 Mei 2011

Resep Masakan : Cumi Bakar Sambal Matah

BAHAN:
500 g cumi padi
2 sdm air jeruk nipis
Tusukan satai
5 sdt air jeruk nipis
10 ml minyak goreng
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Perendam, aduk rata:
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
3 cm jahe, cincang halus
5 siung bawang putih, cincang halus
6 butir bawang merah, cincang halus
1/2 sdt garam

Sambal matah, iris tipis, campur:
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah
2 cm jahe
3 batang serai, ambil bagian putihnya

CARA MEMBUAT:

  • Lumuri cumi dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 10 menit, tiriskan.
  • Campur cumi dengan bumbu perendam hingga rata. Diamkan selama 2 jam.
  • Ambil 2 ekor cumi, tusuk memanjang dengan tusukan satai.
  • Bakar cumi di atas bara api hingga matang seluruhnya sambil olesi bumbu perendam sesekali. Angkat. Sambal matah: Memarkan semua bahan, tapi jangan sampai hancur. Tambahkan air jeruk nipis, minyak goreng, garam, dan gula pasir. Aduk rata
  • Sajikan cumi bakar dengan sambal matah.
Untuk 15 tusuk
Kalori per tusuk 41
Sumber : http://www.femina-online.com/kuliner/kuliner_detail.asp?id=310&cid=2&views=86

0 comments: