BAHAN:
500 g cumi padi
2 sdm air jeruk nipis
Tusukan satai
5 sdt air jeruk nipis
10 ml minyak goreng
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Perendam, aduk rata:
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
3 cm jahe, cincang halus
5 siung bawang putih, cincang halus
6 butir bawang merah, cincang halus
1/2 sdt garam
Sambal matah, iris tipis, campur:
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah
2 cm jahe
3 batang serai, ambil bagian putihnya
CARA MEMBUAT:
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 10 menit, tiriskan.
- Campur cumi dengan bumbu perendam hingga rata. Diamkan selama 2 jam.
- Ambil 2 ekor cumi, tusuk memanjang dengan tusukan satai.
- Bakar cumi di atas bara api hingga matang seluruhnya sambil olesi bumbu perendam sesekali. Angkat. Sambal matah: Memarkan semua bahan, tapi jangan sampai hancur. Tambahkan air jeruk nipis, minyak goreng, garam, dan gula pasir. Aduk rata
- Sajikan cumi bakar dengan sambal matah.
Kalori per tusuk 41
Sumber : http://www.femina-online.com/kuliner/kuliner_detail.asp?id=310&cid=2&views=86
0 comments:
Posting Komentar